Grammelknödel

Zutaten:
Teig:
     -       500 g Erdäpfel, mehlig
     -       100 g Mehl
     -       50 g Butter
     -       30 g Weizengrieß
     -       30 g Stärkemehl
     -       1 Ei
     -       Salz
Füllung:
     -       300 g Grammeln
     -       1 Zwiebel
     -       2 EL Butter
     -       1 Knoblauchzehe
     -       1 EL Petersilie, gehackt
     -       Majoran, getrocknet
     -       Salz & Pfeffer
sowie Sauerkraut (vom Markt) zum Servieren


Zubereitung:

Für den Teig die Erdäpfel schälen, weichkochen und noch heiß durch die Erdäpfelpresse drücken. Mit Ei, zerlassener Butter, Grieß, Mehl, Stärkemehl und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend zugedeckt rasten lassen.

Währenddessen die Zwiebel schälen, fein hacken und in der zerlassenen Butter hellbraun rösten. Die Grammeln ebenso hacken und die halbe Menge mit dem fein geschnittenen Knoblauch zur Zwiebelröstung geben. Kurz mitrösten, dann die Hitze wegnehmen und die restlichen Grammeln untermengen. Die Gewürze hinzugeben, gut mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Masse überkühlen lassen. Daraus 12 kleine Kugeln formen und diese etwa 30 Minuten kalt - oder für 10 Minuten in den Tiefkühler - stellen.

Den Erdäpfelteig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und diese in 12 Stücke teilen. Die Teigstücke mit den Händen flachdrücken, jedes Stück mit einer Grammelkugel belegen und zu einem Knödel formen. Die Knödel in kochendes Salzwasser einlegen und leicht wallend zirka 12 Minuten kochen lassen. Mit einem Lochschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und mit erwärmten Sauerkraut vom Markt servieren – Mahlzeit!



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