Vanillekipferl


Zutaten:

-       250 g Butter, kalte
-       250 g Mehl
-       30 g Maisstärke 
-       70 g Staubzucker
-       150 g Mandeln, fein gerieben
-       1 TL Vanille-Extrakt
-       1 Bourbon-Vanilleschote
sowie extra Staubzucker zum Wälzen


Zubereitung:

Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, die Butter mit einem Messer einhacken und mit den Fingern zerbröseln. Die gemahlenen Mandeln, Maisstärke, Vanille-Extrakt und den Staubzucker untermischen und alles rasch zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Anschließend den Teig für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Aus dem Teig eine Rolle formen und gleich große Scheiben davon abschneiden. Zuerst zu Kugeln, dann zu Würstchen rollen und diese dann zu gleichmäßigen Kipferln (kleine Hörnchen) formen. Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober/Unterhitze) auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten backen.

Inzwischen den Staubzucker und das ausgekratzte Mark der Vanilleschote gut vermengen und auf eine große Servierplatte sieben (dabei das Mark auch durch das Sieb drücken). Die noch warmen Kipferl vorsichtig in das Zuckerbett legen, rundum wälzen und in eine Keksdose schlichten – ergibt rund 60 Kipferl.


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